Вселенская Родительская суббота

10 февраля, в грядущую субботу, Православная Церковь празднует Родительскую субботу. Это особенный день, в который мы поминаем всех христиан, усопших за всю историю человечества. В особенности — своих умерших близких.

У разных людей, верующих и неверующих, у людей из разных религий и конфессий, несомненно, абсолютно разное представление о жизни и смерти, в особенности — о посмертии.

Но как бы не разнились наши взгляды, есть факты, которые никто не может отрицать: нет, наверное, ни одного человека, который не слышал про «свет в конце тоннеля». Этот образ стал уже поэтическим и встречается во многих песнях, стихах и прозе.

И появился он из свидетельств тех, кто прошел сквозь клиническую смерть. И самый упрямый факт состоит в том, что таких людей множество. Они жили и в прошлых веках, и в наше время. По всему миру, в разных странах, религиях и культурах… И невозможно предположить, что все они сговорились между собой через многие века и километры — это нонсенс.

Поэтому факт остается фактом: если свидетельств настолько много, то после смерти жизнь не заканчивается. И, разумеется, никто из нас в последний путь не сможет взять ни награды, ни грамоты, ни банковские счета, ни страницы в интернете… Только свою совесть и молитвы близких.

Молясь о усопших, мы просим Господа простить все их грехи. Кто-то может возразить: «я не грешу вообще: ни разу ни украл, ни убил…». Но на самом деле грехов существует огромное множество. Зависть, гнев, жадность, обиды, ложь, блудные грехи, которых целый список: от мыслей до действий. И всех этих грехов полно у каждого, живущего на Земле.

Вот о прощении этих грехов мы и молимся. И без нашей поддержки усопшим очень непросто. Поэтому и существует день, в который усопшие поминаются с особым усердием. Этот день и есть — Родительская суббота.

Всех, кто был крещен, в этот день поминают как на Литургии, так и на особенной, увеличенной панихиде. Всех же некрещенных и самоубиенных христиане поминают дома, в частной молитве и творят милостыню с просьбой так же лично помолиться о них.

В некоторых храмах, как, например, в нашем, пожертвования снижаются до символических 10р за имя, где-то служат в обычном порядке, но суть везде одна: в этот день мы поминаем своих усопших особо усердной молитвой.

И даже если у вас нет возможности прийти в этот день в храм, то хотя бы зайдите в церковь среди недели и закажите заранее поминовение своих усопших на этот день: это можно сделать в любом храме. Во многих храмах, как и у нас, есть возможность заказать службу через интернет, чтобы священник помянул заупокойные записки с именами. Или, хотя бы, просто помолитесь своими словами, в душе.

Да хранит Господь Вас и Ваших близких!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *